МБОУ "СОШ с. Волоконовка Чернянского района Белгородской области"
с. Волоконовка
  • БЕЗОПАСНОСТЬ (ГО и ЧС)

    Безопасность образовательной организации.

    Безопасность образовательной организации — это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, сотрудников и материальных ценностей от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуации.

    Комплексная  безопасность  образовательной  организации  -  это совокупность предусмотренных  законодательством мер и мероприятий  персонала  ОО, осуществляемых под руководством  директора ОО, органов управления образованием, во взаимодействии с правоохранительными  структурами, вспомогательными  службами и общественными организациями, с целью обеспечения безопасного  функционирования  ОО, а также готовности сотрудников  и  обучающихся  к рациональным  действиям  в опасных и чрезвычайных ситуациях.   

    Система комплексной безопасности образовательной организации подразумевает состояние защищённости образовательной организации от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование.

    Цели, задачи и организационные мероприятия для обеспечения безопасности образовательных организаций

    Цель – определить уровень обеспечения безопасности обучающихся и работников образовательного учреждения во время учебного процесса от возможных видов опасностей.

    Задача – исследовать проделанную работу в текущем учебном году по реализации мер и мероприятий в области обеспечения безопасности образовательных организаций, направленных на защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся и сотрудников школы во время их трудовой и учебной деятельности от возможных терактов, пожаров, аварий и других опасностей. Выявление проблем и недостатков, способы их разрешения.

    Система комплексной безопасности образовательных организаций ставит перед собой следующие необходимые цели и задачи: создание организационных и финансовых условий по обеспечению комплексной безопасности участников образовательного процесса в образовательных учреждениях; повышение уровня пожарной, криминальной, антитеррористической, санитарной безопасности образовательных организаций; снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях; формирование и отработка навыков безопасного поведения всех участников образовательного процесса.

    Для достижения выше изложенных целей и задач реализуются следующие мероприятия:

    1. Обеспечение антитеррористической защищенности:

    1.1. Разработка правил внутреннего распорядка ОО.

    1.2. Определение порядка и мер обеспечения безопасности, антитеррористической защищенности ОО при проведении праздников, спортивных и культурно-массовых мероприятий.

    1.3. Проверка учебных и производственных помещений ОО.

    1.4. Организация деятельности антитеррористической рабочей группы, иных групп и комиссий, предусмотренных нормативными актами.

    1.5. Обеспечение системного контроля деятельности организаций, арендующих помещения в ОО.

    1.6. Определение порядка и ответственных за ежедневный контроль состояния ограждений по периметру образовательных организаций; освещения фасадов здания и территории организации, завоза продуктов и имущества.

    1.7. Организация взаимодействия ОО с представителями правоохранительных органов, местного самоуправления.

    1.8. Организация контроля выполнения мероприятий комплексного плана «Безопасность образовательной организации», в том числе мероприятий по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций в ОО.

    1.9. Руководство локальными системами контроля состояния потенциально опасных объектов, повышение надежности их функционирования.

    1.10. Осуществление контроля соблюдения обучающимися и работниками установленных требований в области защиты от ЧС и охраны труда.

    1. Обеспечение пожарной и электробезопасности:

    2.1. Оснащение ОО противопожарным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения. (АПС и система оповещение и управления эвакуацией).

    2.2. Эксплуатация согласно требованиям норм электроустановок и устаревших электросетей, которые требуют замены.

    2.3.  Выполнение работ по противопожарной обработке перекрытий и сгораемой отделки путей эвакуации, проверка источников наружного пожарного водоснабжения.

    2.4. Оценка технического состояния зданий, сооружений и инженерных систем ОО, их паспортизация, оценка пожарной, электро и конструктивной безопасности согласно норм и правил. Приведение зданий, сооружений, механизмов и другого оборудования в состояние, соответствующее установленным нормативам, а также электрических сетей образовательных учреждений в соответствие с требованиями ПУЭ, ПТЭЭП;

    2.5. Организация обучения и инструктажи сотрудников и обучающихся по пожарной и электробезопасности.

    2.6. Проведение тренировочных занятий по учебной эвакуации согласно графика и практических занятий по использованию СИЗ и средств пожаротушения.

    2.7. Профилактическая работа с участием сотрудников ОВД, ГПН.

    1. 3. Обеспечение вопросов гражданской обороны:

    3.1. Организация гражданской обороны: в соответствии с  положением ФЗ РФ «О гражданской обороне» и «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» обеспечивается обучение персонала учреждения и обучающихся в области ГО, способам защиты от опасностей возникающих при ведении военных действий и вследствие этих действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

    В учебном учреждении на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в районе расположения ОО разрабатывается план мероприятий защиты учащихся и персонала в чрезвычайных ситуациях (эвакуация ОО, укрытие учащихся и персонала в приспособленных помещениях, использование средств индивидуальной защиты и порядок их получения, оказание медицинской помощи и т.д)

    1. Охрана труда и техника безопасности:

    4.1. Организация мероприятий по улучшению условий труда и безопасной работы во время образовательного процесса.

    4.2. Улучшение естественного и искусственного освещения.

    4.3.  Утепление полов, устройство тепловых завес в зданиях.

    4.4.  Установление рационального режима труда и отдыха.

    4.5. Оборудование мест и площадок, выделенных для физкультурно-оздоровительной работы.

    4.6. Профилактика несчастных случаев на производстве и детского травматизма.

    4.7. Организация контроля и обучения и инструктирования по вопросам охраны труда  и технике безопасности.

    4.8. Обеспечение безопасности и надёжности здания и инженерных систем: создание системы мониторинга за состоянием зданий и коммуникаций образовательных учреждений.

    4.9. Нормализация санитарно-гигиенических условий труда, внедрение здоровье сберегающих технологий обучения.

    1. 5. Индивидуальная безопасность личности:

      Достижение цели формирования культуры безопасности обучающихся осуществляется через решение следующих задач:

    5.1. Формирование правильных, с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности, поведенческих мотивов;

    5.2. Развитие качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире;

    5.3. Формирование способностей принятия безопасных решений в быту;

    5.4. Привитие знаний, умений, навыков по снижению рисков; 

    5.5. Выработка морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций. 

    5.6. Обеспечение информационной безопасности.

    1. Обеспечение экологической безопасности: на основании Конституции Российской Федерации, Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».  
    2. Профилактика  предупреждения  детского дорожного транспортного травматизма в области  безопасности дорожного движения: совместно с  МВД России (ГИБДД) организуется  работа с классными руководителями (инструктажи, педсоветы), обучающимися (участие в профилактических акциях, викторины, конкурсы, беседы) и их родителями (беседы, родительские собрания), это как теоретические занятия, так и практические.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике